工作动态

市民防办与市档案局联合制定印发《上海市民防工程档案管理规定》

(2021-04-28)

4.28.jpg

为进一步加强民防工程档案管理,深化“放管服”改革、优化营商环境,依照有关法律法规,结合民防工程档案实际,在满足民防工程平时维护管理、战备及事中事后监管需要的基础上,市民防办与市档案局联合制定印发了《上海市民防工程档案管理规定》,该《规定》将于5月1日起施行。

强化分级管理

《规定》进一步强化民防工程档案分级管理。档案接收按照“谁审批、谁接收”的原则分级负责,市、区民防办及具有民防工程建设审批权限的管委会,分别负责接收本部门审批的民防工程档案。

优化办理流程

《规定》进一步优化民防工程档案办理流程。民防管理部门在办理建设工程民防专项竣工验收或民防建设工程竣工验收备案时,对民防工程档案进行审查。审查通过且完成移交的,民防管理部门出具民防工程档案接收意见书;审查未通过的,民防管理部门提出整改意见,采取“容缺办理”的方式,出具“附条件通过”的验收或备案结论。

简化接收资料

《规定》进一步简化民防工程档案接收资料。市民防办会同市档案局研究确定了新的民防工程档案接收范围及组卷要求,建设单位需报送的资料由原有的94项大幅减少为30项。

深化电子管理

《规定》进一步深化民防工程电子档案管理。建设单位可以通过上海市“一网通办”政务服务平台提交民防工程电子档案或者档案数字化副本。建设单位形成符合档案法律法规以及相关规范要求的民防工程电子档案,可不再移交纸质档案。

量化保管要求

《规定》进一步量化民防工程档案保管要求。建设单位除向民防管理部门报送一套民防工程档案外,还应自行留存保管一套完整的民防工程档案,并向该民防工程的使用管理单位提供一套满足平时维护管理、战时使用需要的民防工程档案。

细化利用方式

《规定》进一步细化民防工程档案利用方式。民防管理部门按照国家的有关规定,向民防工程档案移交单位、所有权人、所属业主委员会,诉讼当事人,司法机关提供档案阅览、摘录服务,一般不提供复制件。

民防工程档案新规是市民防办进一步推动民防工程档案管理转型与高质量发展,推进民防工程档案接收事项实现“网办”“快办”“好办”,使群众切实感受民防行政审改简政放权红利的重要举措。市民防办将持续推进“放管服”改革纵深发展,推陈出新,让民防办事事项更轻松、更快捷、更便利。

特别提醒:采取“容缺办理”方式的建设单位需根据整改意见,在通过建筑工程综合竣工验收或民防建设工程竣工验收备案后三个月内完成民防工程档案移交。否则民防管理部门将依照相关法律法规要求建设单位责令改正,并实施行政处罚。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved