市民防办主任办公会议公开信息(2019-7) ( 2019年07月26日 )

  7月22日,市民防办主任钟杰主持召开主任办公会议,研究市民防办决策咨询类课题管理工作规定和民防科研专家库管理办法,部署与同济大学城市风险管理学院签订合作协议工作。

  为提升市民防办决策咨询类课题管理质量,促进课题成果转化应用,市民防办制订了《上海市民防办公室决策咨询类课题管理工作规定》。

  会议原则同意该《规定》并强调,要按照集中统管与分工负责相结合和从严掌握、程序规范的原则,落实课题征集、立项评审、下达计划、结题评审、督促检查和经费管理,切实提高课题管理的针对性、规范性、有效性。要加强自主研究,鼓励全办上下积极参与课题研究,并将课题成果作为业绩考核的一项评价依据。

  在《上海市民防科研管理办法(试行)》(沪民防〔2018〕67号)的基础上,市民防办制订了《上海市民防科研专家库管理办法》,进一步明晰民防科研专家库的功能定位,规范专家库建设和使用管理,发挥民防科研专家在民防决策咨询和科研项目论证、评审、鉴定等活动中的作用。

  会议原则同意该《管理办法》并指出,加强民防科研专家库建设,关键是搭好平台,吸引专家关心、支持、建设民防,提高本市民防科技创新能力和水平。

  同济大学城市风险管理研究院是具有一定影响力的城市风险管理领域的高端智库、交流平台和人才培养基地。为夯实安全管理基础,强化民防转型升级和高质量发展提供智力支撑,市民防办与同济大学城市风险管理研究院协商,计划签订有关合作协议,加强本市民防领域安全风险政策咨询和风险管理技术研究。

  会议同意以市民防办名义与该研究院签订合作协议并指出,要充分借助同济大学城市风险管理研究院的智库专家“外脑”,发挥决策咨询作用,提升民防发展软实力;要积极拓展合作内容,完善合作机制,加强课题研究、风控方案及效果应用等工作的督促落实,努力构建全面而有深度的合作关系。


地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved