市民防办党组中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——《学习纲要》专题研讨会 ( 2019年07月09日 )

  7月3日下午,市民防办党组中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——《学习纲要》专题研讨会。办党组书记、主任钟杰围绕三个“牢牢把握”谈了自己的学习体会。市纪委监委驻市应急局纪检监察组组长秦莉萍出席。

  钟杰指出,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和国家必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。当今世界正在经历百年未有之大变局,习近平新时代中国特色社会主义思想,正是在把握世界发展大势、应对全球共同挑战、维护人类共同利益的过程中,在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,在不断推进党的自我革命,实现党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程中创立并不断丰富发展的。

  钟杰强调,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”是这一思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的四梁八柱。“十四个坚持”的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。“八个明确”是理论层面的高度概括和凝练,“十四个坚持”是实践层面、方略层面的展开。两者有机融合、有机统一,都凝结着我们党坚持和发展中国特色社会主义的经验总结,特别是凝结着以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识的深化、拓展、升华,体现了理论与实际相结合、战略和战术相一致、认识论和方法论相统一的理论特色。

  钟杰指出,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,要学懂弄通做实。学懂弄通做实成效要体现在提高政治站位、坚定维护核心上。要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做好“两个维护”。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想对照检视思想作风和精神状态,加强党性修养和党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。要体现在增强过硬本领、推动实际工作上。坚持人防军事斗争准备为主线,大力推进转型升级和高质量发展,努力建设强大巩固的现代人民防空体系,铸就坚不可摧的护民之盾。要体现在凝心聚力、不懈奋斗上。要认清我国发展所处的历史方位,自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,朝着全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。要认清人民防空的职责定位以及历史方位,紧扣超大城市建设和发展的特点规律,主动适应新变化、了解新趋势,不断推进民防工作转型升级和高质量发展。

  会前,邀请市委党校教授袁秉达为办直属系统全体党员干部职工作《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》专题辅导讲座,介绍了新思想产生的背景和重大意义、基本内容和理论体系,需要切实把握的重点要求,帮助同志们进一步理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质。

  市民防办党组成员、处级干部代表联系自身工作实际,相继作了交流发言。

 


地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved