市民防办主任办公会议公开信息(2019-5) ( 2019年05月13日 )

  5月10日下午,市民防办主任钟杰主持召开主任办公会议,研究推出“工业用地项目配套设施不再配建民防工程”政策;决定试行《上海市建设工程民防专项竣工验收实施细则》。

  为迎接世界银行新一轮测评、切实减轻企业负担,市民防办在出台《关于围绕优化营商环境,提升民防服务管理能力的若干意见》的基础上,对照国家国防动员委员会、国家发展计划委员会、建设部和财政部《关于颁发 <人民防空工程建设管理规定> 的通知》(〔2003〕国人防办字第18号)的相关规定,制定了“工业用地项目配套设施不再配建民防工程”政策。

  会议原则同意试行上述政策并指出,要加强政策配套,梳理现行政策规定与上述政策形成整体;要加强请示报告,就上述政策向国家人防办作报告;要对接办理流程,纳入“一网通办”确保政策落地。

  为了贯彻落实《上海市建筑工程综合竣工验收管理办法》(沪住建规范联〔2018〕10号),加强对民防工程竣工验收工作的监督管理,明确民防部门管理职责,规范民防工程竣工验收工作,市民防办制订了《上海市建设工程民防专项竣工验收实施细则(试行)》。

  会议原则同意试行该《实施细则》并指出,试行过程中要充分体现政府服务功能,加强数据共享,最大限度减少提交材料的数量;要对接本市建设工程联审平台,不增设任何前置环节;要按照“最少时间、最少材料”标准,对报批材料应减尽减、减到最少,同步一揽子推进“一网通办”改革,落实事中事后监管。

  会议还研究了其他事项。


地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved