市民防办主任办公会议公开信息(2020-6) ( 2020年06月19日 )

  6月12日下午,市民防办主任钟杰主持召开主任办公会议,研究本市公用民防工程(含退出民防序列工程)公益化使用指导意见和使用负面清单,推进民防工程规范使用和管理工作,提升民防工程服务经济发展和保障民生功能。

   会议原则同意印发《上海市公用民防工程(含退出序列民防工程)公益化使用指导意见》和《上海市公用民防工程(含退出序列民防工程)使用负面清单》,要求配套民防工程公益化使用格式协议文本,每年度发布民防工程使用负面清单。

  会议指出,进一步规范和加强民防工程使用和管理,是贯彻民防建设与经济社会发展、城市建设、应急管理相结合要求,实现平战结合、军民融合的重要举措。本市黄浦、虹口等区民防部门积极挖潜,提供工程资源用作公益事业已有许多成功实践案例,取得良好社会效应、示范效应,有必要出台指导性政策,在全市范围推进民防工程公益化使用和规范化管理,更好发挥民防工程社会效益。

  会议强调,确保民防工程平时、战时功能,“使用”是最好的管理。要突出“公益性使用”概念和导向,在保证民防工程主体结构安全、状态良好,满足卫生、消防等相关行业管理要求的前提下,依法落实市、区两级民防部门和相关使用单位对公用民防工程和退出民防序列工程的安全使用管理责任。

  会议还研究了其他事项。

 



地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved