民防融媒体建设专题会议纪要(2020—16 ) ( 2020年07月09日 )

2020—16 

  6月18日,市民防办党组书记、主任钟杰,办党组成员、副主任姜执伟专题调研融媒体建设工作,听取了近期新闻宣传和融媒体运行情况的汇报,对进一步完善体制机制、规范管理运作、打造宣传产品、加强队伍建设提出了明确要求。秘书处、教育培训中心负责人和融媒体工作人员参加调研。

  会议指出,融媒体成立以来,围绕夺取疫情防控和年度目标任务推进落实“双胜利”,积极调研学习、抓好主题策划、强化实务运作,紧扣重点工作、重大任务、重要节点开展宣传,传统媒体和新媒体逐步融合,线上和线下逐步联动,取得较好宣传效应和运作成效。同时,还存在“人员配备少、融媒经验少、资源保障少”等困难和问题。

  会议指出,民防融媒体建设尚处于起步阶段,要系统谋划、从长计议,围绕中心工作,适应转型升级,体现融媒体的定位作用;要立足实际、展望未来,明晰融媒体的发展路径;要突出重点、主动作为,切实激发内生动力,充分发挥主观能动性,提升融媒体的宣传实效。

  会议明确,融媒体建设发展要重点抓好七个方面:一是在体制上探路子。要坚持培训中心的主体地位,发挥好秘书处的主导作用,健全运作机制,集约高效管理,坚定不移地做好民防宣传工作。二是在融合上做文章。着眼纸媒和新媒、线上和线下、市和区两级民防部门、长三角和全国等各层各类宣传载体,探索融合推送、融合宣传、融合发展的途径。三是在“借”字上下功夫。依托各大媒体平台和宣传资源,借势发力、借船出海,有效放大民防宣传的传播力和影响力。依托社会资源、社会服务、第三方技术支持及融媒体信息化支撑,贴近实际、注重实用、讲求实效,有效补齐短板,解决保障难题。四是在品牌上求提升。一方面以新媒体为牵引,打造微信公众号等品牌,平衡政务信息和知识宣传,体现信息来源唯一性、权威性、稀缺性;另一方面以纸媒为基础,打造《生命与灾害》杂志品牌,体现知识性、生活性、趣味性。五是在传播上建机制。坚持内容为王,重点抓好议题设置、选题策划和内容供给;加强内外联动,与主流媒体、新兴平台建立合作关系和推送机制;抓好纸媒发行,扩大民防报刊的宣传覆盖面。六是在人才上强凝聚。既要做到事业留人、感情留人,又要引入社会力量、聘请相关专家、建立实习机制,进一步充实融媒体人才队伍。如可招募实习生、兼职人员来充实队伍,可外聘专家完善《生命与灾害》的三审三校流程。七是在项目上重牵引。要紧扣全办重点工作推进,确立宣传项目,抓好新中国人民防空创立70周年、9.19全民国防教育日、长三角区域人防一体化建设等重点宣传内容,用好海报征集、视频制作、知识问答等多样化宣传形式,增强宣传效果。

  会议强调,抓好融媒体运作:一要整合业务资源,抓好议题设置。充分整合内部业务资源和各区宣传资源,采用群众喜闻乐见的形式开展社会面宣传,做到接地气、聚人气。二要用好社会力量,深化媒体合作。与各类媒体平台加强合作,让社会宣传资源成为融媒体建设发展的“加速器”。三要健全完善制度,规范管理运作。逐步健全基本制度、重点制度和配套制度,制定并落实信息报送、信息发布、网站管理、舆情监测处置、微信平台运作流程等制度机制,做到务实管用、运转顺畅。四要突出能力建设,培养宣传队伍。坚持人员招录和人才培养并行、业务培训和实务锻炼并重,强化宣传工作组织保障。五要重视积累总结,做好资源共享。要重视积累、善于总结、抓好统计,相关信息、音频、图像、影像要注意分类收集、专题汇总,做到共建共享共用。

 

 



地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved