市民防办党组开展“不忘初心,牢记使命”主题教育《革命理想高于天》专题研讨会 ( 2019年07月08日 )

  近日,市民防办开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育《革命理想高于天》专题研讨会。办党组书记、主任钟杰主持会议和讲话,市纪委监委驻市应急局纪检监察组组长秦丽萍出席。

  会前,办党组成员、机关和直属单位处以上干部参观了“城市荣光—庆祝上海解放70周年”主题展和瞻仰了中共二大会址纪念馆。大家回忆城市发展历程,重温老上海的生活场景,感受“梦想催人奋进,奋斗赢得未来的岁月激情。观看了纪录片《东方欲晓》,聆听了“红色足迹,党章历程——中国共产党党章历史”党课,重温党章诞生和发展过程,重温党的历史,深切感悟中国共产党人的初心和使命。

  参观结束后,召开了《革命理想高于天》专题研讨会。首先,市民防办原党组书记、主任杨森同志和市民防特种救援中心离休干部吕宝成同志率先发言,他们深情地回顾了自己的入党和工作经历,真挚地讲述了自己不忘初心,永远跟党走的信念。他们入党几十年始终坚守初心使命,为上海民防事业发展作出的积极贡献,以及从他们身上体现出的革命斗志、忘我精神,让大家深受感染和教育。

  办党组书记、主任钟杰围绕“守初心”和“担使命”作了交流发言。他指出:守初心重在坚定信仰、信念、信心,要以矢志不忠贞不移的理想信念,争做新思想的信仰者、追随者。要坚持和发展马克思主义。进入新时代,新思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。当前信仰马克思主义就是要学思践悟新思想,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为坚定不移的精神力量,真正对新思想虔诚而执著、至信而深厚。要坚持共产主义的远大理想。党中央提出的“两个一百年”奋斗目标,就最高引领下的当代中国共同理想。纵观世界,只有中国共产党制定得出这样的宏伟战略,也只有中国共产党才有能力将蓝图变成现实。要坚定中国特色社会主义的信念。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。要坚持全心全意为人民服务的宗旨。要有海一样的为民情怀,把满足人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚石,更好地服务人民、造福人民。

  钟杰强调,担使命重在坚持凝心、聚力、践行,要敢于担当、不懈奋斗的意志毅力,勇当新时代的排头兵、先行者。要聚焦价值引领,凝聚最大公约数。我们在秉承上海民防光荣传统的基础上,提炼了“对党忠诚、勇于担当;敢为人先、追求卓越;心怀大局、知责有为;无私奉献、强盾固防”的新时代上海民防精神,就是要强化价值认同、文化认同,从而化为思想自觉和行动自觉,使大家心往一处想、劲往一处使,构筑上海民防人的精神家园。要聚焦队伍建设,抓好关键少数。打造“将政治、爱民防、精业务、干成事”的过硬干部队伍,首先要“政治过硬”,要树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。其次要“本领高强”,要做好超大型城市的民防工作,没有那么“几把刷子”是不行的。把这次主题教育作为加油站、充电桩,认真开展学习和实践,真正成为民防工作的行家里手。要聚焦难点痛点堵点,确保提质增效。我们要对标今年民防工作要点明确的7方面22项工作、大调研明确的8个方面重点调研课题、陈寅副市长来办调研是提出的要求并梳理出的19项任务,坚持学习引领、问题导向、压实责任,拿出舍我其谁的使命感和担当,拿出只争朝夕的紧迫感和劲头,不断推动民防事业高质量发展。

  市民防办党组成员、处级干部代表相继作了交流发言。


地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved