关于加强本办政务公开工作的专题会议纪要 ( 2020年04月23日 )

  4月20日,办党组书记、主任钟杰,办党组成员、副主任姜执伟专题研究办政务公开工作,听取了关于本办政务公开标准化建设及要点工作推进情况的汇报。秘书处、法规处、指挥信息保障中心、上海民防教育培训中心有关负责同志和工作人员参加会议。

  会议指出,政务公开工作是进一步提高政府工作透明度,引导人民群众有序政治参与,更好发挥新时代政务公开在推进国家治理体系和治理能力现代化中作用的重要抓手,各级要高度重视政务公开工作,切实抓好工作落实,始终把政务公开工作贯穿业务工作全过程,进一步扩展公开内容,拓宽公开渠道,创新公开手段,为民众提供高质量政务信息服务。

  会议强调,本年度政务公开要重点围绕市政府有关政务公开工作标准化有关要求,加快制定上海民防政务公开标准化目录并转化运用。同时,结合我办办公自动化升级将上海民防政务公开实现网上全链条管理,用信息化手段促进本办政务公开工作规范化、制度化落地,从政务信息产生源头把好关。同时,要强化工作监督和考核评估,邀请人大代表、政协委员、社会公众、新闻媒体、第三方机构等对政务公开工作开展专项评议,评议结果和年度测评挂勾。

  会议要求,2020年上海市民防办政务公开工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署,全面落实上海市政府办公厅关于2020年政务公开工作要点有关要求。一是抓好《条例》和《规定》贯彻落实。通过线上线下多种渠道开展《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的专题宣传,营造贯彻实施《条例》《规定》的良好氛围。二是规范政府信息公开专栏设置。进一步规范本单位政府信息公开专栏设置,集中公开政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容和政府信息公开工作年度报告四部分内容。三是完善依申请办理工作全链条管理。根据本单位依申请办理流程,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,提高依申请办理制度化规范化水平。四是动态拓展主动公开范围。结合工作实际不断增加主动公开的内容,通过统一的政府信息公开平台向社会集中发布。加大依申请公开转主动公开的工作力度。

 



地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved