市民防专题会议公开信息(2020-3) ( 2020年04月14日 )

 

2020—3

  3月5日,办党组书记、主任钟杰,办党组成员、副主任姜执伟专题研究办融媒体建设工作,听取了关于融媒体建设和运作规程制定情况的汇报。秘书处、教育培训中心、指挥信息保障中心有关负责同志和工作人员参加会议。

  会议指出,上海民防融媒体中心是市民防办新闻宣传平台和信息发布中心,是宣传民防工作、普及民防知识的重要载体,是扩大民防影响力、提高社会知晓度、增强社会动员能力的重要抓手,事关民防工作价值实现和社会认同,事关民防事业转型升级和高质量发展。

  会议明确,融媒体中心围绕“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,坚持“导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要”,通过媒体融合,打造“中央厨房”,开展新闻宣传和政务服务,实现传统媒体与新兴媒体的有效整合,政府信息公开、政务信息资源的高效利用。

  会议要求,一要提高站位,认清意义。要从民防发展的视野、社会动员的高度、全办工作的层面,强化对融媒体建设意义的认识、方向的把握、内涵的理解。二要建章立制,建立规程。逐步建立健全融媒体建设相关制度机制体系,修改完善《上海民防融媒体中心运作规程》,明确总体要求、主要业务、系统架构、运作流程、配套机制和工作支撑。三要明确功能,准确定位。要分清融媒体工作边界,明确报刊杂志、微信微博、门户网站等宣传载体的功能定位,专注宣传内容生产,提高宣传产品质量。四要移动优先,提高效能。要坚持“移动优先”策略,发挥纸媒和新媒体融合的效应,丰富宣传内容,创新表现形式。要整合内外资源,借力优势平台,加强宣传策划,逐步建设新媒体矩阵。要规范运作程序,加强“策、采、编、审、发”等环节,实现“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”。五要统筹协调,密切配合。由秘书处负责新闻宣传工作业务管理,由教育培训中心负责工作人员安排和日常管理,由指挥信息保障中心进行技术支持,机关各处室和直属事业单位都要积极提供宣传素材,协同推进融媒体建设。六要强化保障,培育队伍。教育培训中心要结合机构改革,明确5个科室定位,在平稳过渡的基础上,谋划工作发展。要配齐配强融媒体工作人员,加强工作场所、设施设备、经费预算等方面的保障,不断做实做强融媒体科。要强化人才培养、轮岗交流、人员招录和梯队建设,培育一支适应融媒体建设需求的专业队伍。

 



地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved