市民防办召开党组中心组理论学习(扩大)专题研讨会 ( 2019年05月23日 )

  5月10日上午,市民防办召开党组中心组理论学习(扩大)专题研讨会,集中组织学习有关文件精神并进行专题研讨和交流发言。会议由办党组书记、主任钟杰主持,办机关副处级以上干部、各直属单位党政负责人和纪委书记参加会议。

  会议集中传达学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《党政领导干部考核工作条例》等文件精神。办党组成员、副主任汪耀明、组织人事处处长周朝阳、信息保障中心主任阎明星三位同志围绕学习专题和内容作了交流发言。期间,还学习传达了市政府党风廉政建设工作会议精神和有关情况通报。

  会上,办党组书记、主任钟杰就贯彻落实以上会议精神,抓好各项工作提出了明确要求,强调市民防办首先是政治机关,民防工作加强党的政治建设,关键是要始终坚持政治引领,党建先行,要牢牢把握好五个方面。一要以强化理论武装坚定政治信仰。民防事业也是党的事业的重要组成部分,要从思想上情感上加强对我们事业所处的政治站位、职责定位和历史方位的理解和把握,从内心迸发出对事业的自豪感,对工作的认同感,对单位的归属感,对发展的兴奋感,凝聚起建设人民防空的强大正能量,更加坚定新时代中国特色社会主义的理想信念。二要以树立鲜明导向强化政治领导。要把打造一支政治过硬、本领高强,讲政治、爱民防、精业务、干成事的干部队伍作为党建和队伍建设的主线,把成长平台的搭建作为支撑点,把提高政治站位和业务能力,立足本职岗位干成事做贡献作为最终检验,推动鼓励干事创业、担当作为的用人导向,最终形成对标最高标准、最好水平,努力追求卓越的事业导向。三要以赢得民心民意夯实政治根基。要善于把“讲政治”和“爱民防”融为一体、统筹推进,增强价值认同、情感认同、社会认同。一是上海民防事业薪火相传,要把“讲政治”和“爱民防”统一起来,注重强化这方面的文化认同,营造文化环境,形成文化自觉,发挥其价值引领的作用;二是要进一步提升市民的国防意识和人民防空的防护减灾技能,努力提升人民群众的安全感和满意度,确保城市安全和人民群众生命财产安全;三是民防工作要落实到社区、落实到基层人民群众,打通民防工作“最后一公里”,把所有的社区能够按照基本预案实时运转作为我们最大的追求。四要以加强实践历练提高政治能力。办党组、机关党委和各直属事业党委要提高政治站位,自觉站在党和国家以及民防事业的全局高度,看问题、作决策、干工作,要一级带着一级干,一级做给一级看,以身作则、以上率下,按照“一岗双责”的要求,真正当好党的政治建设的实践者、维护者、推动者。五要以深化标本兼治净化政治生态。要认真学习国务院、市纪委全会和市政府廉政工作会议精神,坚持“立规矩、严执行、真问责”,以制度建设为突破口,落实党内巡察、纪检监督、督查督办、内部审计“四位一体”的监督制约机制,切实发挥制度管权、管事、管人的刚性约束和集群效应,形成监督工作合力,推进政府职能转变、营商环境优化和纪律作风提升,实现正气充盈、政治清明。


地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved