上海市民防办公室主任办公会议纪要(2020年第15次) ( 2021年01月08日 )

  2020—15

  会 议 议 题

  一、听取关于拟定2021年本办重大行政决策事项目录及上报市政府决策事项的情况汇报

  二、听取关于修订《上海市民防办公室机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》的情况汇报

  三、听取关于制定加强本市重要经济目标类建设项目配套建设人防工程指导意见、规范民防工程基础信息统计若干规定和民防工程日常检查工作规范等3项制度的情况汇报

  四、听取关于起草《关于创新方式拓展平台提高人民防空社会面宣传实效的若干意见》的情况汇报

  五、听取关于民防工程建设费划转税务部门征收及《上海市工程建设项目民防审批和监管规定》作相关调整的情况汇报

  六、听取关于民防监督管理处申请部分固定资产报废事宜的情况汇报

  七、听取关于编制修订民防工程档案管理规定、民防工程档案接收范围及相关要求、民防建设工程质量和安全监督管理办法、民防工程维修养护经费指标(2020)等5个民防监管文件的情况汇报

  12月25日下午,市民防办主任钟杰主持召开2020年第15次主任办公会议。副主任汪耀明、姜执伟出席会议,副主任吴美宝因事请假,市纪委监委驻市应急局纪检监察组副组长陈宏宇参加会议。市民防办机关处室和事业单位负责人任栋、李巍、邹勇杰、陆善鹏、宋晓亮、邱炳海、周朝阳、杨长荣、胡敏、俞志坚、高福桂、姚保华、严慧栋、邹波列席会议,议题涉及处室具体工作人员列席相关议题。

  

  会议听取并原则同意秘书处处长任栋关于拟定2021年本办重大行政决策事项目录及上报市政府决策事项的情况汇报。

  会议明确,按照本市重大行政决策事项范围和权限规定,本办上报《关于进一步推进本市应急避难场所建设的实施意见》为市政府决策事项。2021年本办重大行政决策事项包括:制定《上海市人民防空建设发展“十四五”规划(社会公开版)》、《关于推进本市重点地区民防工程统筹规划建设的指导意见》、《上海市民防工程使用及维护管理规定》、《上海市民防工程作用备案管理规定》、《上海市民防工程布局规划(2021—2035)》、《上海市民防工程建设领域企业守信、失信惩戒名单管理办法》等6项内容。

  会议强调,要牢固树立总体国家安全观,对照城市总体规划和人防专业规划有关指标、标准,聚焦加快推进本市应急避难场所建设,加强政策研究和制度供给,进一步完善相关意见建议及配套材料等,及时报送市政府决策。要根据国家、本市关于重大行政决策程序有关规定以及本办实施办法,加强2021年重大行政决策事项管理,决策事项目录经办党组同意后向社会公布;健全决策过程“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定”等程序,对决策实施情况进行跟踪评估并按程序调整,不断提升民防系统重大行政决策效率和质量。

  二

  会议听取并原则同意秘书处处长任栋关于修订《上海市民防办公室机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》的情况汇报。

  会议强调,进一步规范本办机关文件材料归档和文书档案保管工作,有利于充分反映机关主要职能活动、促进机关规范化建设。要坚持实用管用原则,正确界定文件材料归档范围,准确划分档案保管期限,加强监督检查和档案信息化建设,提高档案利用效能。要重视不纳入归档范围材料的保存保管,每年由各处室负责梳理,作为资料保管。

  三

  会议听取并原则同意工程处处长陆善鹏关于制定《关于加强本市重要经济目标类建设项目配套建设人防工程的指导意见》、《规范民防工程基础信息统计的若干规定》和《民防工程日常检查工作规范》的情况汇报。

  会议强调,一要加强各类重要经济目标全周期管理,对接《上海市重要经济目标分类分级标准及防护要点》,前移关口、明确责任,先行先试重要经济目标分类分级认定工作的常态化运行机制,梳理现有重要经济目标,进一步完善目录管理;要加强原有政策与当前改革政策衔接,细化重要经济目标分类分级防护实施细则,推进重要经济目标防护工作落地落实。二要对接城市治理、城市管理相关行业规定,加强民防工程基础信息统计及日常管理,进一步健全民防工程管理制度,提升管理水平。

  四

  会议听取并原则同意科技宣教处处长宋晓亮关于起草《关于创新方式拓展平台提高人民防空社会面宣传实效的若干意见》的情况汇报。

  会议指出,民防治理的核心关键是社会组织和动员,要在传统宣传手段基础上,勇于创新人民防空社会面宣传工作,充分利用各类宣传阵地,精准把握、强化供给,增强社会公众的国防观念、人防意识和自救互救知识技能,营造全社会关注、支持和参与人民防空的良好氛围。

  会议强调,要着力形成常态长效宣传态势,把经常性日常宣传与重大活动集中宣传紧密结合起来,推进人民防空社会面宣传经常化、制度化、规范化;要充分运用各类宣传平台载体,拓展利用社会性、公益性宣传资源,整合力量、协同发力,健全人民防空宣传发布机制,不断提高人民防空社会面宣传实效。

  五

  会议听取并原则同意计划财务处处长邱炳海关于民防工程建设费划转税务部门征收的情况汇报及工程处处长陆善鹏关于相应调整《上海市工程建设项目民防审批和监督管理规定》的情况汇报。

  会议指出,按照国家财政部和本市有关通知精神,2021年1月1日起,民防工程建设费划转至税务部门征收。本办主动沟通市法治部门,及时调整《上海市工程建设项目民防审批和监督管理规定》,为民防工程建设费划转税务部门征收提供了政策依据和法治保障。

  会议强调,本办机关处室和事业单位要全力配合,确保划转工作平稳有序。一要加强与财政、税务部门对接衔接,准确掌握民防工程建设费的实际征收情况;二要着眼服务行政相对人,主动做好宣传告知,调整完善线上线下业务流程、办事指南;三要做好划转工作交接,与税务部门协商明确行政审批与行政征收责任划分,以会议纪要形式确定各项交接事项。

  六

  会议听取并原则同意计划财务处处长邱炳海关于监督管理处申请部分固定资产报废事宜的情况汇报。

  会议明确,经上海三联资产评估有限公司评估,监督管理处(沪民防管[2020]25号)申请报废固定资产符合报废要求。

  会议强调,要加强固定资产管理,不断健全并规范落实管理制度,巩固提升本办固定资产管理水平。

  七

  会议听取并原则同意监督管理处党委书记俞志坚关于编制修订《上海市民防工程档案管理规定》、《上海市民防管理部门民防工程档案接收范围及相关要求》、《上海市建设工程民防专项竣工验收及单独修建的民防建设工程竣工验收备案监管工作细则(试行)》、《上海市民防建设工程质量和安全监督管理实施办法》、《上海市民防工程维修养护经费指标(2020)》5个民防监管文件的情况汇报。

  会议指出,上述5个制度文件对于规范民防监管工作、优化监管流程、明确各方责任起到重要作用,由机关主办处室牵头发文。其中,《上海市民防工程档案管理规定》按行政规范性文件制定程序进行报备。


地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved